01 02 03

Пущино — Центр биологической науки России

О ФЛАВОНОИДАХ, АНТИОКСИДАНТАХ И ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНЕ

Началось все с того, что Сент-Дьердьи с группой ученых в 1936 году выделил чистый витамин С из венгерского перца - паприки. Вместе с витамином С он выделил вещество, способное уменьшить проявления авитаминоза С, которое он назвал витамином Р (от paprica – перец и permeability – проницаемость). Оказалось, что он способен уменьшать проницаемость стенки капилляров и хрупкость сосудов. Сейчас витамин Р рассматривается как группа веществ, обладающих сходностью действия, и включающая в себя такие вещества как гесперидин, кверцетин, дигидрокверцетин, рутин, катехины, цианидин и многие другие. Всего их известно по разным источникам – от 1000 до 6000. Основной их функцией на настоящий момент считается АНТИОКСИДАНТНАЯ. Молекулы биофлавоноидов могут образовывать полимеры, а также связываться друг с другом или с другими органическими молекулами. Одной из самых важных особенностей биофлавоноидов является количество гидроксильных групп, благодаря которым молекула может служить ловушкой для свободных радикалов, проявляя антиоксидантные свойства. От количества гидроксильных групп зависят индивидуальные антиоксидантные свойства - чем их больше, тем мощнее антиоксидант.

Из всей группы флавоноидов нас, в первую очередь, интересует дигидрокверцетин (ДГК). Этот биофлавоноид хорошо изучен, обладает наиболее выраженным антиоксидантным эффектом при практически полном отсутствии мутагенности. Кроме того разработанная в Пущино и запатентованная технология экстракции позволяет получать БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ВЫСОКООЧИЩЕННЫЙ МОНОМЕР ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА (ДГК). Такая структура позволяет ему работать на самом низком уровне - внутри клетки.

Биофлавоноиды – это природные соединения, источником которых являются растения. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ НЕСПОСОБЕН СИНТЕЗИРОВАТЬ ФЛАВОНОИДЫ, ОНИ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ ТОЛЬКО С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ! Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Находятся флавоноиды чаще всего в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Находятся в клеточном соке в растворенном виде. Пожалуй, роль флавоноидов изучена даже лучше в качестве лекарственного сырья на животных и человеке. Диапазон лечебных свойств растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Они обладают различной биологической активностью. Многие флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Витамин С и витамин Р настолько тесно взаимодействуют, что витамин Р даже иногда называют витамином С2. Биофлавоноиды предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма. В зависимости от структуры флавоноиды также используются как противовоспалительное, противоязвенное, гипоазотемическое, радиопротекторное и другие средства. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными и диуретическими средствами, оказывают гипотензивное и седативное действие. Кроме этого биофлавоноиды благотворно влияют на сердце, желудок, предотвращают спазмы, препятствуют развитию аллергии, осуществляют регуляцию функции желез внутренней секреции. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Они также СПОСОБСТВУЮТ ПОДДЕРЖАНИЮ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ КОЛЛАГЕНА, что препятствует образованию синяков, так как эластичность стенок сосудов как раз и зависит от качества коллагена. Это их свойство и было подмечено первым.