01 02 03

Пущино — Центр биологической науки России

 Особенности дигидрокверцетина произведенного ЗАО НПФ «Флавит»

Отличия дигидрокверцетина, произведенного ЗАО "НПФ "Флавит", от аналогов обусловлены прежде всего особенностями технологии экстракции.
При экстракции продукта в Пущино применяются растворители –деионизированная вода и этиловый спирт, технология не допускает нагрева продукции выше 40 градусов Цельсия, разработана специальная технология подготовки сырца с целью максимального сохранения полезных свойств дигидрокверцетина.
Другие производители при экстракции используют ацетон, пар, метиловый спирт, этилацетат, метилтретбутиловый эфир, а технологические процессы происходят при повышенных температурах, что позволяет получать больше продукции с минимизацией затрат, но в ущерб качеству. В ряде случаев используется сырье - отходы после кислотно-щелочной обработки древесины на целлюлозно-бумажных комбинатах, что также нарушает структуру извлекаемого по такой схеме дигидрокверцетина.
Дигидрокверцетин ЗАО "НПФ "Флавит" является мономером с положительным вращением, что в первую очередь отличает его от аналогов, представляющих собой смесь изомеров (рацемат).  
Физические отличия – размер, форма кристаллов, растворимость во всех видах растворителей лучше, чем у аналогов, низкая концентрация примесей.
Растворимость дигидрокверцетина ЗАО "НПФ "Флавит" в воде составляет 1-2г/л, в спирте 250г/л, растительном масле 2.5-4,0г/л.
При примерно одинаковой антиокислительной активности антирадикальная активность у пущинского препарата на порядок выше, по сравнению с другими производителями.
Исследования, проведенные в Институте Биофизики клетки РАН в г. Пущино, показали значительно более низкую токсичность на клетках нашего препарата по сравнению с аналогами, при неизмененной морфологии клеток.
В настоящее время за рубежом принят новый метод измерения биологической активности- ORAC, показывающий способность поглощения свободных радикалов.
По этому показателю серийный ДГК ЗАО "НПФ "Флавит" составляет от 23 000 до 30 000 ед. ORAC. Для сравнения, этот показатель для экстракта из виноградной косточки составляет от 13 000 до 16 000 ед. ORAC.
Несомненным преимуществом производства ЗАО "НПФ "Флавит" является его технологическая стабильность, что позволяет получать дигидрокверцетин неизменно высокого качества. Аналитическая оснащенность нашей лаборатории позволяет контролировать все основные качественные параметры дигидрокверцетина, а также проводить дополнительные исследования свойств ДГК.
Тесное сотрудничество с институтами Пущинского научного центра позволяет создавать новые уникальные препараты с использованием дигидрокверцетина.
Начиная с 2006 года мы являемся поставщиком эталонного дигидрокверцетина для компании СИГМА, что является главным подверждением качества нашего продукта.

Мы производим дигидрокверцетин для тех, кто ценит качество.