01 02 03

Пущино — Центр биологической науки России

 Арабиногалактан

Арабиногалактан относится к классу полисахаридов, наибольшее содержание отмечено в растениях рода лиственничных (Larix occidentalis). Арабиногалактан представляет собой сухой, несмачиваемый порошок, с легким хвойным запахом и сладковатым вкусом. Легко растворяется в воде и образует раствор с низкой вязкостью.

Представляя собой водорастворимый полисахарид с высокой молекулярной массой, обладает способностью регулировать функции иммунной системы, активизирует рост пробиотической (непатогенной) микрофлоры кишечника.

Арабиногалактан используют как источник пищевой клетчатки. Он повышает синтез жирных кислот с короткой цепью (SCFA), главным образом бутиратов и проприонатов. Эти специфические жирные кислоты имеют крайне важное значение для здоровья кишечника, и их достаточное количество делает клетки толстой кишки более устойчивыми к опухолевому росту, а также к другим заболеваниям кишечника.

Употребление арабиногалактана в пищу оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, т.к. арабиногалактан действует в качестве питательной среды для благотворных бактерий (пребиотик). Клетчатка увеличивает рост полезных для организма благотворных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, и снижает рост болезнетворных. Эти бактерии исключительно важны для здоровья пищеварительной  и иммунной систем, детоксикационных и гормонорегулирующих свойств организма, всасывания и переработки пищи, и влияние арабиногалактана на рост этих микроорганизмов делает его ценнейшим дополнением к нашему рациону. 

        Питер Д'Адамо (Peter D'Adamo) - американский доктор натуропатии, одним из первых отметил имунномодуляторные свойства арабиноногалактана. Смотрите статью Larch Arabinogalactan is a Novel Immune Modulator.

Последние научные исследования показали высокую эффективность арабиногалактана совместно с дигидрокверцетином как мощного радиопротекторного средства, которое может применяться в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

        Более подробно об арабиногалактане написано в статье Медведевой и др. АРАБИНОГАЛАКТАН ЛИСТВЕННИЦЫ - СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ОБЗОР) и еще подробнее в досье.